講座

【晨講學】跨界設計:Johnny Chiu 邱柏文的設計之旅

晨露廳
  • 場次時間
  • 2024/4/21(日)下午14:30

報名後敬請準時出席,別錯過精彩講座!

  • 活動介紹
    Introduction

    活動介紹

            -讓「從世界回來的建築人」帶著大家走一趟建築之旅-        

    JC Architecture 空間作品《台北市立美術館商店》©李國民 Lee, Kuo-Min

     

    /多國背景.臺灣驕傲

    邱柏文建築師,自小在國外生活,10歲就去紐西蘭的他,曾於六個以上的國家生活、求學,及工作,從他身上可感受到不同文化的思維流動著。他擁有美國紐約哥倫比亞大學高階建築設計碩士學位、澳洲雪梨新南威爾斯大學建築系傑出榮譽學士;亦於日本黑川紀章建築師事務所、美國紐約 Kevin  Kennon Architects / United Architects 等事務所服務。

    /

    師承著20世紀日本當代建築大師-黑川紀章的他,在作品設計中充滿著前衛風格、其無設限的思維廣度亦受黑川老師代謝派建築風格的影響,更於作品裡回應著黑川紀章對於設計思維「從無到有.具一貫性」的重視。

    /

    2010年成立的JC. Architecture & Design柏成設計,迄今已逾十多年,創辦人邱柏文曾於媒體受訪時提及到,走過這十年的年頭,經驗與心得累積不少,從剛開始的處處碰壁、到讓世界看到,他的人生收穫滿滿。

    屢創佳績與榮獲國際獎項的柏成設計,他自己也分享截至目前的獎項約莫超過百座,例如:World Architecture Festival/INSIDE世界建築節World Interior of the Year、金點設計獎 年度最佳設計獎、IF Gold Award、Red Dot best 100…等持續增加中,並帶領團隊創造更多的作品與讓世界更看見臺灣的文化與美好。

    /建築設計,從來不是一個人的事

    每個人心中對於建築與空間的美學不同,有些人帶著棘手的問題前來,像問診般尋求解方;而有些人則是帶著天馬行空的靈感,期待建築師能夠大顯身手。不同的委託,都有不一樣的解方。「最重要的是先理解客戶想要什麼」這是邱柏文建築師受訪時所提及,所以,建築設計的服務,不是僅有第一視角,而是觀照對方、使用者等多方需求。

     

     

     

       JC Architecture 空間作品《不只是圖書館》©李國民 Lee, Kuo-Min

    JC Architecture 作品《鳴日廚房》©李國民 Lee, Kuo-Min

     

    /以「鳴日廚房」與「鳴日號」摘下世界金獎

    大家所熟知的臺鐵「鳴日號」列車,在邱柏文的巧妙設計下,讓臺灣在地具50年歷史、即將被淘汰的火車燃起新生命,在摘下德國IF GOLD AWARDS金獎時,他表示「鳴日廚房」、「鳴日號」的美學,讓臺鐵與臺灣的火車往前跨進一大步,直達世界面前,向歐陸各國展現臺灣設計的驕傲。